« Août 2008 »
| 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Lieux visités
Mots clés
Mercredi 24 Janvier
Nous quittons le Lac Natron ce matin. Après cette halte sans voiture qui nous a fait un bien fou, nous sommes à nouveau prêts pour un safari au Parc Manyara cet après-midi! Mais avant, découverte de notre camping pour ce soir : rien à voir avec la tranquilité de Natron! C'est un énorme camping avec des dizaines de tentes alignées les unes à côté des autres, et des groupes d'Américains bruyants! On réussit quand même à se trouver un petit coin sympa un peu isolé pour planter notre tente. Par contre, il faut admettre que c'est le camping grand luxe comparé à tous ceux qu'on a connu jusqu'à présent : vraies toilettes (et pas un simple trou en pleine nature!!!), douches et ... piscine!!!
Vers 14h, nous partons pour le Parc qui se trouve juste à côté du camping. Nouveau décor : celui d'une immense forêt tropicale boisée et verte s'ouvrant sur le non moins immense Lac Manyara qui occupe la plus grande partie du parc. Un des plus petits parcs qu'on ait visité, mais sans aucun doute un des plus charmants!
On l'appelle aussi le parc à babouins, et pour cause on en croise plein!!! Et on prend le temps de les observer longuement : ils sont vraiment marrants à s'épouiller, à jouer et faire les fous entre eux!
On croisera également pas mal d'éléphants (certains diront "encore", mais nous on ne s'en lasse vraiment pas!), d'impalas, de girafes, de gnous et des oiseaux magnifiques.
Sur le Lac, des milliers de flamants roses.
Dans une source d'eau chaude baptisée "Hippo Pool", ben évidemment des hippopotames! Mais aussi des pélicans.
Enfin, nous faisons la connaissance d'une nouvelle race de singes que nous n'avions pas encore croisés jusque là : les Blue Monkeys qui s'élancent de branches en branches avec leurs copains les Grivets.

Blue Monkey Grivets
 2 jeunes Grivets jouant ensemble
Publié à 08:59, le 24/01/2007 dans RECIT SAFARI, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Mardi 23 janvier Pile la moitié du voyage...
On a passé une journée super! Après 6 jours complets à ne pas quitter le 4/4, on est plutôt contents de passer un peu de temps loin de lui, à se dégourdir les jambes!!! Et puis surtout, les jours de pluie paraissent bien loin ici!!!
Hier soir au camping, nous avons fait la connaissance de Anne et Loïc, un couple de Français très sympa en voyage de Noce comme nous! On papote, on compare nos aventures et nos rencontres... Par contre, à la différence de nous, ils ont décidé de se lancer dans l'ascension du Volcan Lengai : départ à minuit pour arriver au sommet après 6h de marche et admirer le lever du soleil. Bon, on nous l'avait aussi proposé, mais euh.... nous on a dit non (enfin surtout moi!!!)
Pour bien vous rendre compte pourquoi on a dit NON à l'ascension!!!
Pour nous ce matin, ce sera quand même 3h de marche sous le cagnard au bord du Lac Natron! Décor irréel, lunaire, le lac est tellement calme qu'il ne bouge pas et ses flamants roses se reflètent dedans comme dans un miroir!
Puis, nous quittons les bordures du Lac pour nous diriger vers le village Massai proche de notre camping, village plus "moderne" et plus grand que celui que nous avions découvert au début du séjour. Il y a une école et c'est l'heure de la récré apparemment car les enfants sont tous réunis dehors dans leurs uniformes. Dès qu'ils nous voient, ils acourent vers nous, nous prennent par la main, nous montrent leur cahier d'école (ils apprennent à compter)... on se dit qu'on aurait dû penser à ramener des stylos ou des cahiers, ça leur aurait fait vraiment plaisir.
Nous rentrons au camping en nage, sans doute la journée la plus chaude depuis notre arrivée en Tanzanie! Mais on ne s'en plaint pas : on l'a voulu, on l'a eu!!! A midi, nous retrouvons Anne et Loïc de retour de leur ascension complètement lessivés! Ils ne sont pas allés jusqu'au sommet, trop escarpé à la fin et ils n'étaient pas assez équipés! Anne me confie qu'on a bien eu raison de ne pas le tenter!!!
Vers 15h, on repart avec Daniel, notre guide Massai du jour! On marche au bord d'un petit ruisseau qui remonte vers une magnifique cascade, et pour nous c'est le bonheur : décor enchanteur et possibilité de se rafraîchir sous une douche naturelle, on n'en demandait pas tant!!!
Publié à 08:25, le 23/01/2007 dans RECIT SAFARI, Mots clefs : |
Lundi 22 Janvier
Dure et longue journée : 8h de route, enfin de pistes pour rejoindre notre prochaine destination : le Lac Natron! Normalement, le trajet aurait dû être un peu plus court, mais la plui des derniers jours (décidément elle nous en veut!) ne permettent pas d'emprunter le chemin initialement prévu (par le Nord du Serengeti). On est donc obligés de refaire tout le chemin en sens inverse : repasser par la région de Ngorongoro et Manyara pour remonter ver le Lac Natron.
En quittant le Serengeti, nous aurons encore droit (sous un ciel clair et dégagé cette fois!) à de belles et insolites rencontres...
Vers 17h, nous ne somes pas mécontents d'arriver ENFIN!!! Et cette fois nous voilà sous une chaleur torride!!! Il faut dire que nous sommes à proximité du volcan Lengai (montagne sacrée pour les Massai) toujours en activité (sa dernière éruption remonte à avril 2006).
Le décor est très chouette : le volcan d'un côté avec ses roches volcaniques noires et de l'autre le Lac Natron transparent!
Publié à 05:16, le 22/01/2007 dans RECIT SAFARI, Mots clefs : |
Dimanche 21 janvier
Départ à 8h ce matin toujours à sillonner les pistes du Serengeti. Temps couvert mais pas de pluie (pour le moment...). Freddy nous dégote le léopard tant attendu (dernier de la liste de nos Big Five!). Bon, c'est sûr il faut vraiment de bons yeux, une bonne paire de jumelles et un super zoom pour le voir! Mais il est bien là, c'est l'essentiel!!! Il se prélasse au loin après une nuit de chasse sur la branche d'un acacia.
Le léopard (si si regardez bien on voit sa queue!)
On rencontre aussi pas mal d'impalas, des Topi, des Kob (espèces d'antilopes)... ainsi qu'une famille de babouins avec une maman qui porte son petit sur le dos, adorable! Un d'entre eux, pas vraiment farouche, grimpe sur le capot de notre 4/4 pour jouer avec l'antenne de notre radio!
 un Topi

Ce matin, nous assistons également à une scène incroyable : on répère un attroupement de vautours dans le ciel et sur un arbre, et on s'approchant on distingue un lion confortablement installé en train de dévorer sa proie chassée certainement pendant la nuit : une girafe!!! on ne voit qu'un bout du corps caché dans les herbes mais les taches noires ne trompent pas! Les vautours patientent autour que le lion ait terminé pour pouvoir récupérer les restes. Il y en a un qui tente une approche mais il suffira d'un regard du lion pour le faire déguerpir vite fait bien fait! Il leur faudra effectivement beaucoup de patience car une girafe peut nourrir un lion pendant 3 ou 4 jours!

Nous revenons manger au camping à midi, la pluie est à nouveau de retour, c'est le déluge cette fois, heureusement que nous avons un abri pour manger! On commence un peu à en avoir marre: on se rend compte qu'on n'a pas encore eu une journée complète sans pluie... Du coup, on reste au camping jusqu'à 16h, Freddy préfère attendre que ça se calme avant de reprendre le volant.
On repart une fois que la pluie s'est calmée, mais on est un peu limité dans nos trajets maintenant car pas mal de routes sont coupées ou impraticables à cause de la pluie.
Enfin, on ne va pas trop se plaindre car on croise tout de même encore une famille d'éléphants qui traverse la piste juste sous nos yeux avec leurs petits! Et aussi des vautours sur un arbre mort, on se croirait dans un bon Lucky Luke!!!

De retour au camp, plus de monde qu'hier, la soirée est animée! Et on découvre avec horreur que le toit de notre petit abri où on mange est habité.........
Publié à 04:13, le 21/01/2007 dans RECIT SAFARI, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Samedi 20 janvier Déjà une semaine de passée...
Il fait frais ce matin, il faut dire que nous sommes en haut du cratère à 2300 mètres d'altitude, ceci explique cela! Un dernier adieu à Ngorongoro et nous filons en direction du Parc du Serengeti, un des plus beaux parcs d'Afrique dont la surface est l'équivalent de la moitié de la Bretagne!
Il nous faudra d'abord parcourir 170 km de piste (soit 4.5h de route), mais le temps passe vite, le paysage change, et les animaux ne sont jamais loin de nous, comme cette "mignonne" petite hyène endormie!
En chemin, nous nous arrêtons aux Gorges d'Olduvai, considérées comme le "Berceau de l'Humanité" par de nombreux paléontologues. En effet, de nombreux fossiles remontant à plus de deux millions d'années y ont été retrouvés.

Puis, la chaleur revient doucement, le paysage s'aplanit : nous arrivons dans les grandes plaines du Serengeti qui signifie "Terre aride et étendue" en Massai. C'est impressionnant, on n'en voit pas le bout, aucun arbre, rien sauf de l'herbe basse. Et au loin on distingue une multitude de tâches noires, en s'approchant on reconnaît des gnous, des milliers de gnous à perte de vue accompagnés de quelques zèbres et gazelles. Freddy nous annonce que nous avons de la chance de les voir ici car ils entament leur fameuse migration en février vers des terres plus vertes à la recherche d'eau. Ils ne restent au sud du Serengeti que pendant les mois de décembre et janvier. Nous n'assisterons donc pas au spectacle incroyable de leur migration, mais les voir tous rassemblés là nous suffit déjà amplement!

Nous arrivons à l'entrée officielle du Parc au sud. Pas mal de touristes sont là evidemment, certains sont amassés dans des bus, et on se dit en les voyant qu'on a vraiment de la chance d'avoir notre 4/4 rien que pour nous!
Freddy nous annonce que nous allons passer l'après-midi à la recherche des grands fauves, lions et guépards, dans les plaines du sud est (short grass plains). Ici, toujours ces fameuses vastes plaines s'étendant à l'infini sans rien d'autre que de l'herbe, à l'exception de quelques chaos rocheux appelés "kopjes" qui hérissent ce paysage désertique.

On est super excités à l'idée de voir ces grands fauves, surtout des guépards que nous n'avons pas encore vu, et des lions mâles avec leur belle crinière.... Mais au bout de 2h de recherche, toujours rien, et la pluie qui pointe le bout de son nez....encore! Toujours le même rituel dans ces cas-là : on referme le toit et on s'assied sagement en essayant de distinguer quelque chose à travers les vitres pleines de pluie... Moi, je finis pas somnoler un peu déçue il faut bien l'avouer, me disant que cet après-midi n'aura pas tenu ses promesses...
Quand soudain, Freddy nous sort de notre torpeur : "guépards"!!! On se redresse à l'affut, on rouvre le toit malgré le temps maussade, et enfin les voilà : 2 guépards!!! D'abord on ne voit que des oreilles dépasser des herbes, puis ils émergent des herbes majestueusement et courent droit dans notre direction pour marcher sur la piste juste devans nous pendant quelques mètres, on en reste bouche bés!!! Sans doute un des moments les plus forts de ce safari!

Nous voilà remotivés, et comme si la pluie avait fait fait sortir les animaux, en une heure nous allons croiser vautours, hyènes, une colonie d'hippopotames et un magnifique lion mâle avec sa belle crinière (qui nous fait d'ailleurs trop penser à la pub des shampoings Dop où un lion avait un brushing!!!)

Nous arrivons sous la pluie mais heureux au camping. Terminé cette fois le luxe des lodges! Stéphane, Kanel et Freddy montent la tente sous la pluie (pendant que je les filme de loin sous abri!!!). Les toilettes consistent ici en un trou dans la terre, et il n'y a pas d'eau pour la douche, juste un robinet commun pour se rafraîchir!
Publié à 02:15, le 20/01/2007 dans RECIT SAFARI, Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Vendredi 19 Janvier
Nous l'avions rêvé, espéré, attendu...ça y est, nous voilà dans le célèbre Cratère de N'gorongoro, reconnu comme la 8ème Merveille du Monde, classé au Patrimoinde Mondial de l'UNESCO. Et nous ne sommes pas déçus, loin de là! Le paysage est magnifique! Tout d'abord, vue d'en haut : très impressionnant! Les photos ne rendront sans doute pas justice de l'immensité réélle, imaginez que ce cratère couvre une surface identique à Paris et sa proche banlieue!!!
 Une partie du Cratère de N'Gorongoro vue du haut
Puis, nous entamons la descente dans le cratère, il faut s'accrocher, la piste est assez raide! Véritable jardin d'Eden pour les animaux qui y vivent, le Cratère de Ngorongoro est le seul endroit de Tanzanie à réunir au même endroit les fameux Big Five (Elephant, Rhinocéros, Léopard, Lion et Buffle)! Nous aurons d'ailleurs la chance d'en rencontrer 4 d'entre eux en une journée! Malheureusement, le léopard est très difficile à repérer, mais on ne désespère pas d'en voir, peut-être au Serengeti...
En attendant, on passe une matinée splendide debout dans notre 4/4 à admirer troupeaux de buffles, zèbres, gnous, gazelles... Le point culminant de cette matinée sera notre rencontre avec 3 lionnes carrément endormies sur les roues d'un autre 4/4, apparemment à la recherche d'un peu d'ombre!!! Puis, une autre se reposant sur la branche d'un arbre.

Vers midi, le temps commence à se gâter et la pluie ne tarde pas à arriver. Ce n'est pourtant pas la saison des pluies qui est censée être terminée depuis le mois de novembre, mais même ici le temps semble se dérégler! Nous arrivons près d'un lac où barbotent des hippopotames, et c'est là que nous pic-niquons.

En début d'après-midi, on repart, la pluie redouble d'intensité, on a refermé le toit du 4/4 et on essaye de repérer des animaux vitres fermées à travers les gouttes... Et puis soudain, on les voit au loin, il faut se concentrer, plisser les yeux au maximum, ou prendre les jumelles pour les voir, mais ils restent très impressionnants : 2 rhinocéros, sans doute l'animal le plus rare dans ce pays et même dans toute l'Afrique!
Merci le zoom!
Les pistes commencent vraiment à être embourbées, de la boue partout autour de nous, et le 4/4 qui bouge dans tous les sens, ça devient épique! Niveau sensation, ça vaut tous les grands huits!!! Un 4/4 devant nous est bloqué, nous les sortons de là à l'aide d'un cable et d'un autre 4/4 de rangers, les touristes japonais à bord nous remercient chaleureusement (enfin surtout Freddy!) Bref, cette aventure sur des pistes quasiment impraticables nous fait oublier le mauvais temps et le fait que les animaux sont partis se mettre à l'abri et ne sont donc plus tellement visibles!

En soirée, nous arrivons au Sopa Lodge situé en haut du cratère, vue imprenable malgré la pluie et les nuages! Encore un Lodge plutôt luxueux mais moins sympa, authentique que le Tarangire tree Top Lodge! et surtout beaucoup de touristes...
En effet, notre arrivée à Ngorongoro nous fait réaliser que nous ne sommes pas les seuls à avoir eu l'idée de faire un safari à cette période! Jusque là nous étions presque seuls au mondeet c'était plutôt agréable mais Ngorongoro étant un site réputé, les touristes sont au rendez-vous autant dans le parc que dans le Lodge qui est immense et assez impersonnel. Finalement on n'est pas mécontent de continuer en camping après ça!
Publié à 11:56, le 19/01/2007 dans RECIT SAFARI, Mots clefs : |
Commentaires (3) | Ajouter un commentaire | Lien |
Jeudi 18 Janvier
Après un petit-déjeuner gargantuesque, nous repartons pour une matinée de safari à Tarangire. Au programme, une colonie de babouins, des petits singes, des autruches, des phacochères (pour les puristes, c'est Pumba dans le Roi Lion!), des tas d'oiseaux et bien sûr nos amis les éléphants dont on ne se lasse pas!
      En fin de matinée, on quitte le Parc de Tarangire pour rouler en direction de Karatu, village où nous passerons la nuit en camping. Sur la route, on longe le Lac Manyara, immense lac que l'on reverra plus en détails en fin de safari. On fait également de petites haltes dans des boutiques souvenirs (ben oui, on reste des touristes de base quand même!!!). De très belles choses nous font envie, des objets artisanaux en bois, des toiles très colorées appelées Tinga-Tinga... Mais on reviendra!
Fin de journée, arrivée au camping de Karatu, et surprise : nous sommes les seuls clients!!! Imaginez un grand espace vert et en plein milieu notre tente!!! Après notre nuit grand luxe d'hier soir, c'est un grand changement: douches certes mais sans eau chaude et toilettes communes plutôt sommaires! Mais qu'importe, nous sommes heureux d'être là, le luxe c'est bien à petites doses! Et puis, nous avons toujours avec nous Kanel, notre excellent cuisinier! En plus, franchement, on ne peut pas se plaindre car Freddy et Kanel s'occuppent de tout (installation de la tente, repas...) et quand on leur propose un peu d'aide, toujours la même réponse : "vous êtes en Honeymoon, détendez-vous!".
Camping à Karatu... ... et ses toilettes!!!
Publié à 11:02, le 18/01/2007 dans RECIT SAFARI, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Mercredi 17 JanvierNous quittons le campement de Longido ce matin et nous reprenons la route avec Freddy et Kanel direction le Parc de Tarangire pour notre première journée de safari en 4/4. Ouverture du toit et nous voilà debout tout excités à scruter les environs à la recherche d'animaux!
Les premiers que nous voyons sont 3 lionceaux, enfin 3 jeunes lions plutôt vu leur taille! Il faut de bons yeux pour les repérer car la saison des pluies a duré plus longtemps que prévu cette année et tout est encore vert et les herbes sont très hautes.

Puis nous croiserons plusieurs girafes Massai (il existe 3 espèces de girafes, on les reconnait à la forme et couleurs de leurs taches), des impalas, dik-dik, et surtout des éléphants, plein d'éléphants, ce parc étant réputé pour ça! Les premiers que nous voyons sont en train de s'ébattre joyeusement dans la rivière Tarangire (également haute pour la saison), ils s'aspergent et se roulent dans l'eau!

impala mâle
Pendant que des tas d'oiseaux plus colorés les uns que les autres chantent au-dessus de nos têtes!

En fin de journée, direction le Tarangire Tree Top Lodge où nous allons passer la nuit dans des cabanes dans les arbres! on a hâte d'y être mais on est loin d'y accéder si facilement... La route est en très mauvais état, on a bien failli s'embourber! Ajoutez à ça les mouches Tsé-Tsé partout, le trajet fut plutôt folklorique!!! Heureusement Freddy est un conducteur hors-pair et un tueur de mouches à mains nues!!!
 Une mouche Tés-Tsé dans notre 4/4!
Enfin, arrivée au Lodge : on reste bouche-bée devant tant de luxe en pleine brousse!!! C'est tout simplement magnifique! On est accueillis avec un thé glacé aux épices délicieux, la réception est entourée d'un bar et d'une piscine! Deux personnes prennent nos sacs et nous les suivons vers notre petite maisonette pour la nuit qui est hallucinante! C'est immense, perché dans les arbres avec une vue à vous couper le souffle, tout le confort possible (électricité, eau chaude, toilettes...), un lit king size, une terrasse immense avec 2 fauteuils à bascule... Bref on ne regrette déjà qu'une chose : ne passer qu'une seule nuit ici!!!

Le restaurant est digne d'un restau gastronomique, des serveurs aux petits soins, mais le meilleur reste à venir... A notre retour dans notre chambre après le repas, une bouteille de champagne nous attendait dans un seau à glace avec un petit mot de félicitations pour notre mariage!!! Une soirée qui restera gravée dans nos mémoires longtemps!!!
Publié à 01:39, le 17/01/2007 dans RECIT SAFARI, Mots clefs : |
Commentaires (5) | Ajouter un commentaire | Lien |
Mardi 16 Janvier
Nuit un peu courte, nous n'avons pas très bien dormi, sans doute la première nuit en tente et en brousse! Beaucoup de vent faisait bouger la tente, et stéf est même persuadé d'avoir entendu une bestiole rôder...!
Heureusement, le petit-déjeuner de Roi qui nous attend nous remet bien vite sur pieds : fruits exotiques, crèpes et toast accompagnés de confitures de mangue, ananas, fruits de la passion... le tout dans des proportions astronomiques!!!
8h30 : nous partons marcher à nouveau avec Sorea qui est une vraie boussole, on se demande vraiment comment elle se repère entre les herbes hautes et les acacias qui pour nous se ressemblent tous! Elle est à l'affut pour essayer de repérer des animaux...
Première touche : un groupe de zèbres et 3 autruches, nous nous approchons le plus près possible sans bruit.

Nous verrons également un dik-dik (petite gazelle), une gazelle et plein de petits écureuils. Et enfin un Koudou, une espèce d'antilope assez rare. Même Sorea paraît étonnée d'être tombée sur lui!
 gazelle
Retour au camp pour midi et repos après manger car il fait trop chaud! Vers 16h, on repart à pieds avec Sorea et Freddy pour visiter un village typique Massai, qu'on appelle Boma. Ces Bomas sont délimités par des clôtures faites par les hommes du village. Mais attention, ne vous y trompez pas, c'est à peu près tout ce que font les hommes Massai! Car ce sont les femmes qui construisent les maisons (dont les murs sont un mélange de bouse de vache séchée et de boue et le toit en paille), qui font à manger, qui s'occupent des enfants...bref elles font tout!!! Culture très similaire à la culture occidentale, n'est ce pas mesdames?!!!
Nous sommes rentrés à l'intérieur d'une de ces maisons, et nous avons été frappés par l'insalubrité... Il y a énormément de mouches en saison humide, il fait tout noir, de minuscules entailles dans les murs font office de fenêtres, il n'y a qu'une pièce où un feu brûle au milieu pour cuisiner. Autour de cette pièce, deux paillasses séparées : une pour le mari et une pour la femme et les enfants.
L'homme, ayant plusieurs femmes, passe d'une maison à l'autre car chaque femme possède sa propore maison avec ses enfants. Et quand le mari vient dormir chez une de ses femmes, cette dernière confie les enfants à une autre femme pour qu'ils passer une nuit tranquille...
J'ai fait la connaissance dans cette maison d'un petit bout de chou adorable avec qui le contact est bien passé!
Les Massai sont vraiment un peuple attachant, souriants, pas agressifs du tout. Et ils sont tellement superbes, élégants. Leurs traits sont fins, leurs visages expressifs avec de grands yeux et leurs tenues colorées, accessoirisées de nombreux bijoux ajoutent encore à cette beauté.
Nos deux jours en Terre Massai touchent à leur fin. Nous voilà déjà la tête pleine d'images, de rencontres. L'aventure a vraiment bien commencé et la magie a opéré dès le premier jour.
Publié à 12:03, le 16/01/2007 dans RECIT SAFARI, Mots clefs : |
Lundi 15 Janvier
9h00 : Arrivée de notre 4/4 avec Freddy aux commandes, notre guide pour toute la durée de notre safari. Il semble très sympa et parle même un peu français!
Nous débutons notre périple par 2 jours en Terre Massai à Longido, en campement "semi luxe", on se demande ce que ça veut dire!
Nous roulons donc 1.5h pour atteindre notre destination, en direction du nord vers la frontière Kenyane. En route, nous faisons notre première rencontre avec la faune africaine : une girafe et deux zèbres semblent nous dire bonjour!

Arrivée à notre campement privé, et pour nous c'est plutôt le "méga luxe"!!! On est accueillis avec un grand verre de jus d'orange pour nous rafraîchir, puis visite de notre home sweet home pour 2 nuits : une grande tente pour dormir avec lit, tables de chevet et penderie pour les vêtements, une grande tente pour manger avec table, chaises et même un petit bar! une tente pour la douche et une tente toilettes!!! et tout ça rien que pour nous deux!!!

Après un bon repas, Freddy nous présente Sorea, avec qui nous partons vers la Montagne Longido que nous gravissons un peu (pas trop, il fait chaud et nous ne sommes pas des grands sportifs!). Nous avons une vue magnifique sur le Mont Meru, mais trop de nuages ne nous permettent pas de voir le Kilimanjaro, tant pis ça sera pour une autre fois!
En chemin, Sorea nous raconte un peu le mode de vie des Massai, elle nous explique notamment que le couleur de leurs vêtements a une signification : les enfants qui ne sont pas encore circoncits ou excisés (nous ne nous permettrons pas d'émettre un avis sur cet acte qui pour Sorea et le peuple Massai fait malheureusement partie de leur culture...) sont en rouge. Ensuite, ils seront en noir pendant quelques semaines et resteront chez eux, c'est le passage de l'enfance à l'âge adulte.
Les Massai sont un peuple polygame, chaque homme peut donc avoir plusieurs femmes mais il lui en coûtera 6 vaches par femme! Et pour les Massai, dont l'activité principale est l'élevage de vaches, ce n'est pas rien!
Nous croisons beaucoup d'enfants, ils sont tellement beaux et souriants, ils viennent naturellement vers Sorea et vers nous pour qu'on leur touche la tête, signe de bénédiction d'une personne plus âgée.
Le soir, repas aux chandelles, très romantique!!! Mais ni Freddy ni Kanel, le cuisinier ne mangent avec nous, on est un peu gênés et on leur demande de venir se joindre à nous, mais Freddy nous rappelle que nous sommes en Honeymoon voyons !!!!!
Publié à 11:25, le 15/01/2007 dans RECIT SAFARI, Mots clefs : |
Commentaires (8) | Ajouter un commentaire | Lien |